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明清变革之际,传统的汉服体系丧失了社会主导地位,走向衰亡。但汉服的消失并非一朝一夕,也不是被集体销毁,而是在外界的逐步影响下不断异化,最终演变成了后来的清朝服饰。通过研究这种演变,我们复兴汉服的方向会更加清晰。 一六四四年顺之入关时,对汉人提出衣冠希从本朝制度,但以当时的生产力要求全国百姓去买衣服显然不现实。毕竟直到二十世纪初,中国百分之九十五以上的人口,一年四季可能只有一两件衣服,而且多半是自家或者民间裁缝缝制, 所以当年也不可能是清军说换就能换掉,史料中也没有清军像民众派发新衣服的记载。所以服饰的变革只能靠民间自行对汉服进行改造。我们日后所知的清朝服饰,本质上是汉服的异化版本,这种修改在规定上和执行力上并没有统一的标准。 于是从青出到乾隆年间,中国的服饰处于一种过度状态,既明代原版的汉服和明清杂肉款的病例。我们举几个例子。 这种服饰叫蓝山,兴盛于宋明时期的读书人群体,特点是一边有一道贯通的深色线条,底部有一条横蓝。我们对比明星时候的蓝山,可以看到清朝的这件改成了小秀,领口变成了大金, 底部出现了开叉,而其他的装饰纹样没有变。这些改变符合清朝的要求。但同样是蓝山,看这一件就没有按照清朝的要求进行底部开叉,而这一件底部开叉不大,但袖子没有改变,可见那时候汉服被改到的程度不同,哪怕是同一款式的汉服,也没有标准的清朝版本。 还有明朝百姓流行的道袍,在清朝也发生了类似的变化。在清早期,很多文人尽管已经剃发,但仍然穿着明朝原版的道袍。 最迟到康熙年间,按照蜻蜓要求改造的清代道炮开始出现,交领变成了圆领,袖口缩小,这就是后来我们所说的长衫。郭德纲、于谦穿的就是这个款式的民国版本。这里提一下所谓晚清民国的长炮马褂,准确的说应该是长衫马褂。在清朝,马 人的长袍和汉人的长袍并不一样,满人的长袍袖子是马蹄袖,底部的开叉在正中间,这是马上民族骑马所必须的设计。而汉人的长衫并没有马蹄袖,底部的开叉仍然在两边,这一点仍然符合汉人一贯的审美。至于女装也有类似的过程。 我们看这张照片是于十九世纪中期的福建,相比男装,这位新娘的服饰仍然保留了相当程度的名,女装特色只在领口等细微之处做了修改,属于非常珍贵的影像资料。同时,这也印证了汉服的异化是男装快于女装,北方快于南方。 这种明清杂二的异化过程,从十七世纪中期一直持续到十九世纪中期。清朝中期也有关于在当官和回乡时会有明清两个不同版本的形象,但等适应技术在中国普及开来,明清转化已经基本完成,我们也就从照片里看到了基本定型的清朝服饰。 汉服作为绵延数千年的服饰体系,在近三百年的异化中变得面目全非,重新研究汉服异化的过程也有助于理清汉服复兴需要找回和努力的方向。
没想到一件汉服成为了我们的统战利器,直接把台独分子搞破房了。这个事情呢,发生在台湾桃园元宵灯会,今年的主题呢,是以汉服为主要特色,安排了汉服油厂、汉服企业,还专门从大陆请人现场讲解汉服和传统文化, 民众们玩的是一片欢腾。这次呢,还有一位特殊人物的加持,更是把整个活动推向了高潮。这个人不是别人,就是著名的作词人 方门山。可能很多人还不知道,他是西塘汉服文化周的发起人,他对汉服文化的传播可以说是鞠躬盛伟, 他甚至还在书里面写到,他年年在浙江搞汉服文化宣传,大家有兴趣的都可以去找他。在政治倾向上,他也是一个坚定的 统派,日常把自己是赣州客家人挂在嘴上。那汉服是怎么把那帮台独分子搞破房的呢?这是一个逻辑体,汉服是汉族民族服饰, 而汉族呢,又是两岸占据绝大多数的民族,通过汉服这个载体,能够唤醒汉民族意识。一旦岛上的汉族和大陆的汉族一兴,那就是承认同样的文化,同样的根,我们就是一家人。 岛上的分裂派和岛外的某些人就要坐立不安了,他们必须要站出来反对汉服啊。那汉服这个东西,你怎么反对呢? 要知道这帮人嘴上说的自己不是中国人,我们跟中国没有关系,可明明一边是过着中国的节日,用着汉字虔诚的在拜庙敬神,那说你是华人,是汉人总对吧?那汉服 你怎么反呢?汉服对应的是中华文化,反他就是反自己啊,这就是要让他自己断了自己的文化,断了自己的根,这不就等于自己刨自己的祖坟吗?那这种人无论走到哪里,都是注定要被扔进历史的垃圾堆的。 这个时候我们就是要大力弘扬汉服,大力的宣传汉服,让汉服成为两岸的纽带。排毒分子永远没有办法掌控这张文化牌的,这个牌你打不赢也变不过。所以啊,现在这帮人极其恐惧汉服,因为他烦也不是,不烦也不是, 汉服就是一张绝佳的统战牌,能够统战全球的华人汉服这次真的是理工了,以后谁还敢反对汉服,那就是站在我们所有人的队里面,齐心克住。