粉丝8709获赞3.3万
七天从零开始,跟白子一起学做汉服打板。今天我们就根据花山木出土的抹胸数据来进行打板。这里可以看下文物细节图。 文物数据,一身长五十厘米,宽一百一十六厘米,系带长五十一厘米,宽三点五厘米者,宽五厘米,深十厘米。 我们也可以根据自己的身材来计算长度和宽度。一身长度测 梁从上胸点到腰下,建议尺寸为四十五厘米至五十厘米左右。一身宽度测量则是胸围乘以一点五倍。接下来我们来绘制纸样,这里我用了比例尺 宽为胸围的一点五倍,常从上胸点至腰下, 再在一身宽度取中心点,从中心点向左和向右各五厘米。这是我们后续打者的地方。 我们接着来画系带,可以根据想要的长度调整。 最后我们需要在镜板上留出奉份一身四周各化两厘米,系带四周各一厘米。 yeah! 好了,我们用热销笔将板踏印到布上进行剪裁。在踏印前,面料最好用熨斗熨烫平整, 对缝边把握不好的小伙伴可以先在面料上画出来,这样做出来的卷边整齐又好看。
今天要教大家来做这款无法裁剪的一片式短款汉服,你看他打开是这样的, 这是一整片,他跟我们现在做衣服就是不一样,你看现代人做衣服会把衣服分割成很多很多片哈,古人才衣服,他就是一整片,所以他这个衣服呢,他的技巧就是在于叠布的这个环节,如果说掌握不好呢, 就容易出错。之前我看很多人做这个衣服的时候都翻车了,就是因为在叠布的过程中出错了。那今天我们本身正常我是要用这块这块布料来给大家做展示的,因为这布料啊太大了,这个录视频他不能全部录进去,所以呢就有些地方你就看不清楚,怕你们, 那我们就用这个用小号的纸把这个整个流程先做一遍,那么你看到纸上怎么做的,到时候布上就是一模一样的做就可以。好吧,我们现在 准备一张正方形的白纸,哈,对角折叠折弯了,他是一个三角形,对吧?好,我们现在把最长的这边对折,这次对折呢,我们主要是要因为要找这个终点, 好,这终点在这先给他标记一下,然后我们现在要找到这条边的终点。好,我们现在用手 一个手指压住这个终点,拿着这边这个角往这边这个终点折过来,这条边跟这条边垂直。 好,现在我们再把这一边反过来折过去,这么折好叠完了,是这样,那边有两层,这一边有一层,对吧?那我们现在把两层这条边作为前中线,这条边我们作为间斜线。
大家好,我是爱做衣服的琪琪妈,应粉丝的要求,今天咱们详细讲解一下现在非常流行的一片是果裙的裁剪。我们先准备一块长方形的布料,布的长度大约是我们的裙长加十公分左右 的宽度,就是我们的腰围,另外再加二分之一的腰,也就是如果我们腰围是二尺的话,这里就必须是三尺。我们把一边折到他的三分之二处,这边再折过来,我们再折一下, 从这里我们从这里往里量,零点五至零点八左右画他的一个腰, 从下面量我们的裙长,叫他一般长,画出我们的一个一个下摆 上好我们的一个长腰带,这边要叫他长一点。我们穿的时候呢,我们在这个三分之一处这里做一个孔,穿的时候呢,就把它 从这个孔这里穿过去,从后面绕过来,绕到前面来系一个蝴蝶结。大家看一下,这就是 直角的一片,是裹裙的做法。如果我们想做成斜角的,我们就把它对折,大概在他的二分之一处,我们 剪一个圆乎,打开就是这样,我们穿过来看一下,这样呢就是有一个 一个斜角的一片式果裙。如果这个斜角的一片式果裙,我们还想再给他加一个荷叶边,一块正方形布料,我们先把它剪成圆形, 就剪一个我们大概想要的一个宽度,就围着这个圆,这就是我们一个荷叶边的做法。这个荷叶边呢, 不光可以用在下摆,还可以用在像我们微型领的领子上,加上我们的荷叶边,这就是一件 带荷叶边的一片是果裙。我就想把最简单实用的裁剪方法分享给大家,让家人们都可以做出属于自己的最美丽的衣服。喜欢的朋友记得点赞加关注,想学什么款式,在评论区给我留言。
这是一款古法裁剪的短装汉服,古代人呐,裁剪衣服都是一整片的,不像我们现代人裁剪衣服都是一片一片裁开来的, 他展开的是这样的,是一片式的裁剪。他的裁剪在于呢怎么叠布,如果这个布 叠不好,它就影响整体的效果,有好多朋友呢,这个布都不会叠。现在呢我在因为这个整块面料上的裁剪太大了,怕你们看不清楚,我现在呢在纸上把整个油层给你们展示一下, 这是缩小版的,现在呢现在在这个面料上呢,就是画好等,这是中间,这也是中间线,这中间这这一条线剪开, 先呢对折前中线,再来把这一片对折,再来这里对折, 这一条线呢是前后中线,现在把前后中线对去他的上平线,上平线呢就是领口的大小作为上平线,这里基基础的领口大小是七点五公分。线画好 画好呢,衣长是六十公分,六十公分呢,这里画圆,然后呢再画他的笑容声,这件因为古代的人呢穿衣服都是比较宽大的,我这件衣服呢长是六十公分,胸 位呢是一百零二,这个绣龙参呢,嗯,他要比平时的衣服呢深的三到四公分,我这里取了二十八公分。 这话这个腰结性,腰结性呢,我是三十九公分,你们可以根据自己的腰结化性腰结,每个人长短不一样的 先算呢,这个胸围大,胸围大呢是一百零二,除以四十二十五点五公分,加上一公分是二十六点五公分。这话这个直线 袖口大概是五十公分,五十公分呢是二十五公分, 你这是喇叭袖, 这个点呢,这个圆形呢,可以过来三公分左右,也可以大一点,也可以小一点,你们自己定,可以自己定啊, 还有这里要凹进来,留点圆顺一点。 还有这个汉服呢,这个下巴是下摆是大的, 大小也可以根据你们自己的喜好定,可以大给,也可以小一点。 这个领口呢是九公分,我再画一下啊,九公分只开领了二点五公分, 现在可以把它剪下来 展开,展开以后呢,这是 后中线,后中线这样叠过来,折过来,折过来,我们先把这个剪洗,前领口剪好,前领口呢在压下来是六六点五公分, 把情人口挤下来, 这样子把它记折好 之后呢,把这个要剪掉了。这是呢前中线,前中线在 这里呢,取一个点,这在这个下面标准线上和这个笑容线上呢, 中间取任何一个点, 把心换原声。 因为这个这件衣服前片前片是短的啊,前片再剪短八公分, 这样就剪好了。
一片是褶裙的彩片,很简单,裙身裙头外加两根系带。第一步,我们先把裙摆两边的直角边用上个视频的方法缝好,不明白的小可爱可以翻前一个视频,把布翻转过来,用尖锐的物品挑出直角。 第二步,把裙身的三边都做卷边缝,把握不好的小可爱也可以活书生一样,先用熨斗把折边烫好,烫好后在折边上压零点一厘米的明线,过程中要整理对齐布料的边沿。 第三步,在群生画上折剪辅助线,按照纸样画好打折的点位。注意啊,三片 电视的裙片一定先单独画好折位再拼接,然后再卷边, 熨烫的时候则始终在上面,茧则藏在裙身里上熨斗开烫。 把握的好的小可爱也可以多叠几个褶,一次性烫好。 烫好后,为了裙摆更加整齐,可以在裙头的位置画上一厘米的辅助线。下期我们接着讲怎么上裙头。
挑战汉服制作第五周,两种一片式送抹啊!今天是入门级汉服的制作教程,家里正好有两块做衣服剩余的布料,今天我们来变废为宝, 做两种一片式送抹。这个形制比较日常,大家都可以找不了,学起来搭配现代衣服或者汉元素也是很不错的。 那你刚刚录音呢?之前我们古墓派汉服课堂说过送我,这是一种送至汉服的重要组成部分。据文献记载,宋代女子,无论平民还是贵妇,都喜欢内穿抹胸,外穿一件对经窄袖的被子,而且一襟大都没有纽扣或绳带系连着,呈现自然的敞开式,因此里面的抹胸会时不时显现出来 喜悦,露出那一只美。现在我们开始送膜的制作,第一步是制版,这次我准备做两种送膜,红色款为工资者送膜,粉色款未收绳款送膜。二者在前胸收区 线的方式有差异,其他形制并无二意。第二步是采购面辅料,面料采用的是带有牡丹配以人字形暗纹的仿天丝面料,手感亲肤,丝滑回弹。辅料有肩带用的日字扣和后行扣。为了便于灵活调节,我在这两种送膜上都准备加调节扣,这样就可以满足不同肩部长度的需求。 第三步是制作彩片、肩带系带和衣源。这一步比较费时间,衣源需要烫翅,且需要提前熨烫出折痕, 因为五厘米宽的一元,其中有一厘米要翻折到背面。第四步是对医生进行锁边,并且完成工资者和省道及三角者的制作。第五步是缝合系带、 肩带和一元,其中左右两对肩带要通过日字扣和欧型扣连接到一元上, 一元翻折到背面的一厘米也需要缝合固定,这样一元在胸部才能很好的服帖平顺。然后再将左右两根系带缝在一元上。注意,在缝系带之前要检查一元长度和一身长度是否一致。一般来说,三角者收绳的问题不大, 工作者因为曲线收的程度更大,一元一般需要略微剪短。第六步是缝合一元和一身,这两件色末两天完成。成品来了, 厉害!上身效果来了! 转发大气 妈妈,哇塞!
五天从零开始,跟白子一起学做汉服,制作一片式褶裙前,先来讲缝纫直角卷边和雪纺卷边的小技巧,不仅高级还美观,初学者不容易把握。折边的尺寸,可以和白子一样画上辅助线。折边总共尺寸是三厘米,其中的一厘米缝边会藏进折边里, 另一边也是同样操作。 再用尺画一条四十五度角的直线,像视频中一样对折 上缝纫机,记得起针时要打回针哦。缝边的一厘米不用车哈,后面是要往里折进去的,剪掉多余的边,如视频所示,翻过来看看效果吧。直角的地方可以用尖锐的物品将其挑出脚来,然后把两边的一厘米缝 边往里折,折好后在缝边的边缘,车零点一厘米的明线 下面来对比下很多商家车直角边的方法,嘿嘿,我们学的是不是比这美观许多? 雪纺面料的卷边技巧,这种方法可以用于比较保暖的面料上。拿出卷边神器鱼骨衬,在网上很容易就可以买到。白子在这里简单示范下,先将鱼 鼓衬的一边用剪刀剪掉,接下来就开始抽抽抽,抽掉你想要宽度的线, 将鱼骨线对准面料的正面开始上缝。任机车的时候要注意,线记不要踩在竖线里边车边调整不边要与鱼骨衬对齐哦。 这里再提醒下,线记不要踩在竖线里,然后将鱼骨衬翻转过来,稍微调整下布料 在折边处,车零点一厘米的明线同样也是不能车在鱼骨衬的竖线里扯掉鱼骨衬,平平整整的雪纺折边就卷好了。我是白子,关注我,零基础也能做汉服!