耶加雪飞咖啡豆是一种来自埃塞俄比亚耶加雪飞地区的高品质咖啡豆,它是阿拉比卡咖啡的一种, 而且是一种没有与其他品种杂交的纯种咖啡豆。与人们观念中的咖啡就是浓、香、苦不同,叶加雪菲如小清新一般,以其花香浓郁、 柑橘果酸明显、轻盈可口的特点而闻名。叶加雪菲地区位于埃塞俄比亚南部的山区, 海拔高度在一千七百到两千两百米之间,气候温暖潮湿,土壤肥沃,这样的自然条件为叶加雪飞咖啡豆的生长提供了优越的环境。叶加雪飞生豆颗粒较小,按照处理方式不同, 常常被分为 a 类水洗豆和 b 类日晒豆两大类,每种当中豆印之一为最高品级 瑕疵豆最少,当然价格也要贵一些。在烘焙中,为了保留豆子独有的花果香和柑橘水果风味,烘焙师常常采用浅中烘、中烘,而基本不会用到生烘。
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分钟让咖啡小白了解什么是耶加雪菲。买咖啡豆时,繁多的品类常让人无从挑选,今天就给咖啡小白科普一下耶加雪菲、水洗椰加和 g 二究竟是什么意思。 首先,广义的来讲,世界上的咖啡豆共有三种,分别是占比百分之六十到七十的阿拉比卡,占比百分之三十到四十的罗布斯塔,以及只占百分之三的利比瑞卡。 其中,埃塞俄比亚算是阿拉比卡产区中很重要的一个。提到埃塞俄比亚,很多小白会把叶家雪飞和西达摩两个产区的咖啡豆混为一谈。而实际上在埃塞俄比亚,西达摩是位于南部的一个省, 叶家雪飞是西达摩的一个小镇,小镇位于海拔一千七到两千一百米的地方。这个好听的名字在古语中的含义是让我们在这块湿地安身立命。叶家雪飞的豆子大多采用水洗处理, 只有很少数量会采取日晒的方式,这就是为什么水洗椰家这个名字会更为咖啡爱好者所熟知。两种处理自然也有了两种评级。
有很多小伙伴问我,耶加雪飞这个咖啡到底是怎么回事?那天我也跟大家简单讲了一下,耶加的意思呢是安顿的意思, 雪飞的意思呢是湿地的意思,所谓耶加雪飞就是在一块湿地安身立命。耶加雪飞这个咖啡豆呢,在艾森俄比亚可是一个特别特别知名的咖啡豆,因为他是在海拔一千七百米 到两千一百米的这样的一个高度所种植出来的咖啡,这里常年烟雾缭绕,特别适合咖啡种植。所以啊,椰加雪妃咖啡啊,在全球很知名, 它的风味特别好。今天我们来跟大家讲讲椰加雪飞咖啡豆它有怎样的特征,该如何冲泡。椰加雪飞的香气啊有以下的特点,它的花香特别明显,有茉莉有橙花的风味,果味特别突出,常常会有柑橘、蓝莓和桃子的味道。椰加雪飞 它的酸度较高,但是它很平衡,口感很柔和。叶家雪碧最适合用手冲的方法或者是红西湖的方法来冲泡,手冲的时候呢,可以采用分段式萃取方法,焖粥的水量呢是咖啡粉的两倍, 三十克的水焖蒸三十秒,然后小水流绕圈注水到一百二十五克以后呢,分段水位下降,即将露出粉虫的时候呢,然后继续注水到二百二十五克的时候停止, 这样能够更好的萃取咖啡豆中的风味和香气。在萃取过程中,以下这些重点请你注意。第一是研磨度,研磨度对咖啡的口感 有很大的影响,如果研磨的太细,咖啡一定会苦涩,如果研磨的太粗呢,咖啡会失去细腻的口感,所以啊,要根据所使用的冲泡方式和个人口味来选择合适的研磨度。第二,水温,水温 温对咖啡的口感的影响也很大,如果水温太高,咖啡会焦苦,如果水温太低,会影响咖啡的香气和口感。我们也要根据所使用的冲泡的方式和咖啡豆的种类来选择合适的水温,通常推荐 在九十到九十五摄氏度之间,这样的水温在萃取过程中的萃取时间再跟大家分享一下,不要太长时间,太长时间 会影响咖啡的口感,太短也不行。上面谈到的手冲的方法已经跟大家分享了在冲泡过程中他的时间 重量。总之啊,椰加雪飞是一个拥有独特口感的咖啡,建议你自己准备一款椰加雪飞的咖啡豆,按照上面的方式自己来冲泡一次,来体验一下迷人的椰加雪飞。
所以作为一个专业的咖啡,一定要告诉大家,百分百阿拉比卡咖啡豆并不代表一定是好味道。嘿,咖啡好不好喝了才知道,没有科技与很活,我们只测咖啡豆,看一下味道到底怎么样。今天我们测幸运咖。 首先这款咖啡豆瑕疵率还比较低的,没有很明显的纯痘和并痘,但还是会有一些贝壳痘,还好就是贝壳痘,不是特别影响风味。这款咖啡豆是用的四个国家拼配,但是看上去感觉埃塞尔比亚豆子会少一些,巴西和曼特林会多一些。 本期视频点赞评论关注,在评论区可以免费参加活动哦! 嗯, 三杯咖啡,其中这两杯用意式机做,这一杯是手冲咖啡,美式拿铁的味道非常有特点,喝起来他是很高浓度的咖啡,但是咖啡又很淡,然后比方就像家里熬了一股很浓的鸡汤,但是没有放盐一样, 他很厚重,就是没有味道。因为很明显他的咖啡豆中有大量的印度尼西亚的咖啡豆,这种咖啡豆的特点就是高浓度低风味,所以要是有高浓度咖啡,让他不被糖或者香精所掩盖掉。如果不加糖,只做拿铁和美式,他的缺点就很明显了, 说好听一点就是味道很干净,说难听一点就是淡了。但是这种咖啡豆做手冲,他又有不一样的感觉,因为手冲会放到咖啡豆所有的特点,所以这个手冲不仅有很高浓度,还有很强的一种木质风味,味道很杂。深红豆应该有那些巧克力啊,焦糖的味道就会比较。 他可能很适合商业出品,但并不适合个人作为口粮豆来喝,但是从门店的角度来看,这款咖啡豆我觉得还是很不错的,因为它的价格很便宜,一杯美式只要五块。第二,从豆子的豆像和瑕疵位就可以判断得出,豆子的品质并不差。 第三,这个豆子制度出来的咖啡是比较稳定的,口味上不会出现太大的偏差,这对于门店出品来说就是一个很大的优势。但是信用卡门店出品环节可能不太稳定,希望在这一方面有所加强。
那现这里有罗巴斯塔,有阿拉比卡,你,你来判断哪个是罗巴斯塔,哪个是阿拉比卡?阿拉比卡,这个是阿拉比卡,这个是罗豆啊,这个呢?这个也是阿拉比卡。没事,不着急,再换一个。这头很直。哈哈哈, 看得出来吗?看不出来就是看不出来吗?这个吧,这最直。哦,这个最直啊。哦,好的, 分不出来是吧?对,是这样啊,第一是罗豆和或者是阿拉比卡,没有那么容易分出来,另外一个就是你光看豆也不容易判断他是 什么样的烘焙。你不这四款的烘焙应该就差不多的,看上去还是有差异的。这里还得讲一个问题啊,不是说阿拉比卡斗就一定是百分百阿拉比卡斗还有杂交品种的,我巴斯塔阿拉比卡杂交下他也叫阿拉比卡,就不要相信那所谓的教学,教你怎么 分辨,哪有那么简单啊?你突然发了一个理论,但是你没给出结论,结论就是你去喝更多的咖啡,当你喝够了 一千杯咖啡,一百种咖啡的时候,那个时候你就知道什么是好,什么是坏。那我一个小白怎么选豆啊?贵的就是好,真的。
今天想要跟大家稍微聊一下这个百分之百阿拉比卡啊,从非常多的快餐饮品牌或者说是奶茶品牌开始做咖啡开始,他们都非常的乐意在自己的这个,比如吧台面前贴张纸,非常明确的告诉你说 用到的豆子是一只百分之百阿拉比卡的咖啡豆。然后我也经常在评论区的私信里接到这样子的询问,说你能不能给我推荐一个百分之百阿拉比卡的咖啡豆,所以我就想这阿拉比卡到底有多大的魅力呢?我们常说咖啡有非常多不同的品种啊,比如这个什么铁皮卡呀,波旁呀,龟下呀,叶加雪飞啊,叶加雪飞是品种哈等等等等。 但是阿拉比卡不是一个咖啡品种名,更准确的说阿拉比卡是一个物种名,他不是一个 variety, 他是一个 species。 我们一般情况下说埃塞俄比亚是咖啡豆的发源地,但就是在这样一个发源地,就已经有数千种阿拉比卡的咖啡豆。所以非常简单的道理,在阿拉比卡这个物种 下面,有数千个不同的属于阿拉比卡这个物种的品种,那这些品种当中肯定是有好有坏的。所以理解了这件事情,你应该可以去理解,就是宣扬自己是百分之百阿拉比卡 人并不是多么厉害的一件事情。我们讲阿拉比卡的时候,有句对应的是另外一个豆种叫做罗布斯塔,那很多爱好者会说了,罗布斯塔那么苦,而且罗布斯塔他尾巴里有那个魔鬼尾韵的东西, 喝完了之后可能嘴巴里麻麻的,涩涩的,然后特别的生硬的苦的感觉是没错,这一定是绝大多数的罗布斯塔咖啡豆在风味上会存在的问题,但罗布斯塔也有很多好处呀,比如罗布斯塔的咖啡因含量更高,你对咖啡因有需求的话,那罗豆对你来说就是一个事半功倍的事情。 比如在意式咖啡豆当中适当的添加罗布斯塔,可以提升整杯浓缩的醇厚度和大家梦寐以求那个醇厚的 s plus 哦,上面的油脂更直接一点,罗布斯塔他足够便宜。那还想跟大家说的是什么呢? 我在讲这一期的时候,就稍微翻了一下这个精品咖啡学,然后啊,这个我其实已经看过非常多次了,一遍一遍翻,然后我这一次看到了一个额外的信息,在这这里叫做健康饮用阿拉比卡,这里头讲到了从阿拉比卡当中萃出来的咖啡白醇和咖啡醇均多于罗布斯塔,因此更易提升 血液胆固醇的浓度,不利健康。所以是不是从这个角度上来讲,阿拉皮卡也有坏的地方呢?那我不是故意要挑一个这么刁钻的角度,而我只是想,我只是想借由这件事情 告诉大家,他们俩一定是有好有坏的。并且韩惠宗老师新出了第四波的精品咖啡学,这个大家有可能已经看了啊,这里面比较新颖的讲到了一部分人讲到了新冠肺炎和全球变暖的问题啊,在二零二一年到二零二二年,全球已经短缺了十八万吨的咖啡豆了,在咖啡豆整体供不应求的情况之下,二一年 比二零年少生产了百分之七点一的阿拉比卡,但是多生产了百分之五点一的罗布斯塔。所以虽然这本书里也写了罗豆取代阿拉比卡的假设是站不住脚的,但是随着气候环境的变化,阿拉比卡对环境温度的敏感程度是一定比罗豆更高的。 罗豆的极限高温有三十六度,阿拉比卡生长的极限高温只有三十度。所以因为罗布斯塔本身的生长的优势,以及现在越来越规范的精致的后置处理, 罗布斯塔逐渐的进入大众消费室也一定是一个大趋势。至少你看,在二零二二年的时候, wbc 世界咖啡师大赛,日本选手用罗布斯塔拼规下 拿到了全球第四名的成绩,我觉得这是一个比较极致的例子啊。这个介绍里写了石鼓在十九克龟下当中加入一克罗布斯塔,他用龟象来确定整体的风味基调,用罗布斯塔 让咖啡的体质更加饱满,口感更加厚重,入口后提升咖啡的风味层次,这是这是罗布斯塔的作用啊!所以这个片子就是想要告诉大家,首先大家当然可以有自己的风味喜好上的选择, 但是呢,就是所有的偏见都来自于不了解嘛,我希望这个片子能够帮助大家更进一步的了解罗布斯塔到底是怎么一回事。点个关注吧,谢谢!
我敢保证,绝对没有喝过这么好喝的叶家雪飞,这是来自埃塞俄比亚,采用传统水洗处理法的 椰加雪飞全红果记,一等级水洗,他的青柠檬跟甜橙的味道会非常的干净。三段是椰加雪飞保姆级教学来喽!椰加雪飞是浅烘的,豆子呢,比较硬,相比较其他的手冲,他所需要的水温也要更高,因为更加耐脆。十五克咖啡豆倒入磨豆机,逆时针旋转到三十七, 开始研磨,热水打湿滤脂,可以避免影响咖啡的风味。将咖啡粉导入。第一段呢,用三十克水打湿咖啡粉,焖蒸三十秒钟左右。第二段,小水流绕圈注水至一百三十五克, 在六十秒内完成。第三段,等水快流完的时候,用小水流中心注水到两百二十五克,隔碱慢。注意在中心注水的时候要贴近粉尘, 水位太高可能会搅乱咖啡粉尘,影响他的风味和稳定性。喝椰加雪妃有一个特色,就是一定要从高温区喝到低温区,酸甜感还会变化。
埃塞尔比亚这个产区,它其实是地球上最早有咖啡的产区啊,这个是人类记载里边是最早有咖啡的,那埃塞尔比亚有一个咖啡森林,我们知道的牧羊童的故事是来自于这个咖啡森林, 后来呢,人类从咖啡森林这个附近呢,开始不断的呃转移到埃塞尔比亚的其他的地方去居住,这个时候呢把咖啡树呢 一个一个的带了出来,然后开始形成了世界咖啡品种的一个格局。那人类带过去的地方一般都是有湿地的,是适合人类居住的一块湿地,所以在埃塞尔比亚呢,他们把这种地方呢叫做耶加雪飞, 那这个一家雪飞的咖啡呢,其实就是人类最早从原始森林里面挑选出来的那些咖啡树苗,那这个味道其实就是属于早期人类喝到的咖啡的最原本的味道,那个时候咖啡是不加糖不加奶的,但是因为烘焙没有那么 精细,所以更多的是咖啡的风味呢,被这种深红被比较烘焦的那种味道,然后给掩盖住了。那随着咖啡的发展以及我们的烘焙工艺的逐渐的提高,科技的提高,让我们开始逐渐的看清咖啡豆本身的风味 的风味呢,我们现在把它分为四大类,包括风土风味,也就是产区的自然环境影响的风味。然后第二个呢是品种风味,根据不同的豆种,就像我们吃橘子一样,不同的品种会有不同的味道, 那这两种味道呢,都是咖啡豆最原始的藏在豆子里边的味道。第三种风味呢是咖啡的加工处理工艺的风味, 这个工艺的风味其实说白了就是把咖啡、樱桃那个是很少的,但是甜感很高的果胶来参与到发酵里边,无论是有氧发酵还是无氧发酵,无论时间长和短,这个发酵的味道都是属于处理工艺的味道,它是属于果肉的部分。那 还有一个味道呢,是属于烘焙风味。烘焙风味呢,是咖啡豆本身的这个蔗糖在高温下产生焦糖化反应,然后产生的一系列的焦糖啊,或者是 一些苦的这种味道,那可见的咖啡豆经过了复杂的处理,那他本身的风土风味和品种风味可以得到一个更大的提高。 然后呢,咖啡豆的烘焙度呢,和这三种风味呢又是一个相背的,烘焙度越深,这三种风味是越弱的,烘焙度越浅,这三种风味表达的就越清晰。所以越高品质的豆子,我们是应该保留他豆子本身的这些风味,而对于品质比较低的豆子,我们可以靠 深度的烘焙这种营造更好的焦糖感以及可可的这种风味来去掩盖掉咖啡豆不成熟啊,瑕疵豆啊等等一些不干净或者是酸涩的风味。那这些深厚的豆子呢,其实更适合加奶加糖去喝, 就会显得更香醇一些。那埃塞尔比亚的咖啡呢,我们在烘焙的时候呢,为了表达这个豆子原本的风味,我们不能采用太深的烘焙度啊,这个时候他的柑橘呀,茉莉花呀,还有绿茶的这种调性呢,就会丢失掉。 所以在烘焙的时候呢,我们选择了一个中浅度的烘焙,既保留了柑橘,茉莉花和绿茶的调性,同时呢酸度又变成一个柔和的酸, 那在鱼韵里面呢,也会带有类似于蜂蜜甜还有焦糖的甜感啊,当充足得当的时候,这个苦味是很低的,干净度非常的高,喝完之后嘴里边的鱼韵就像喝了一杯比较甜的带着焦糖香气的绿茶的感觉。
大家好,这一期视频喝椰加雪飞,这包豆子我已经打开喝过了,所以这一期视频不是一个现场评测。因此呢,我也可以得出一个非常直接的结论,这一包布雷克的椰加雪飞是一款新手友好的咖啡豆,我一开始拿到这包咖啡豆的时候,其实是有些蒙的, 一般椰加雪妃好一点,椰加雪妃比如说布雷克他们会用到的这个居旺,这个等级的一般都会做浅度烘焙,拿来做首冲,相对来说烘的浅会比较出彩。但是布雷克去到了中度烘焙,同时在他的包装背后给到的这个冲阻建议,也是一个首冲的冲阻建议。 我觉得椰子水杯你如果烘的深一点来做 soe 的话,我也可以理解。为什么选择了一个中间的中度烘焙呢?我想搞清楚这个问题,所以我就提前试喝了再试。 视频拍之前是喝掉,那这期视频我也重重现一下,我拿了这款兔子拿来干嘛?又做了一杯手霜,又做了一杯美式,然后啊重现我当时候喝到这两杯饮料的感受。我先不说我的饮用感受和描述风味,想让大家先看一下这个充足过程, 没问题的,豆子是很新鲜的,然后可以看到这个粉船的膨胀程度也会比一般的前后更大一点点,豆子的松软程度更高,排气也更多一点点。 然后就是这杯美式,我们可以看到在冲煮过程中,他刚刚好处于一个有油脂的状态,但是呢,他油脂也不算很丰富,而且消散的比较快,这说明他的烘焙程度也不是特别特别的深。喝完这两杯之后,我就开始理解这个豆子 定位,他是新手盲操作的咖啡豆,因为他的风味表现非常的稳定,这个稳定分好几个方面,首先他的首冲和他的美式出来,他的风味是非常非常接近的,这就非常的新手友好了,因为他不挑气质 就很好,萃取要完成最佳的风味表达的难度不高。对于新手来讲啊,无论是手冲新手还是咖啡机新手。其次,他的稳定就是风味层面了,那这个时候要描述一下他的风味, 熟柠檬加蜂蜜茶的感觉,因为他的烘焙程度往深了走,他的双势就变得很柔和, 不刺激也不张扬啊。当然这个东西在浅黄爱好者看来就是他不算活泼。少量的蜂蜜甜感和红茶一样的圆润口感,苦度也是不高的,也比较模糊,是属于红茶那种苦,就不是 很常见那种很清晰的可可的风味一样的苦。综合来说,布雷克的椰加水杯是一款高度新手友好的豆子,风味平衡,萃取不挑器材,简单操作就可以达到最佳的呈现。但是如果不是椰加巨旺的话,用一些品质不那么高的豆子, 用同样的烘焙思路去处理的话,也会有耐发和好萃取的优点,但是风味就不一定有椰浆那么饱满。对于咖啡新手或者说不想在咖啡这个事情上面折腾太多的朋友来讲,结合价格,你还能要求他什么呢?只能说喝过那么多款布雷克豆子,他是一如既往的稳定,他是一家非常懂 普通消费者的企业。 ps, 这款布雷克的一家水杯拿来做拿铁的话呢,可以提高牛奶的甜度,口感醇厚度也会提高。但是你说这杯拿铁他的咖啡味重吗?不重, 因为他本身他的咖啡原液也没有多苦,这个口味就见仁见智。喜欢的朋友会觉得他喝起来很舒服,没有什么压力,而口味重的朋友会觉得他太寡淡了。嗯,朋友们,这个世界上是没有完美的豆子的。如果有人告诉你有一款咖啡豆做什么都好喝 啊,那我觉得这个人要么在骗你,要么他什么都不懂。 pps, 如果喜欢喝拿铁的朋友们,布雷克的甜平衡甜黑巧了解一下?
今天要来推荐大家三只必喝的椰家雪菲咖啡,那雪菲呢,可以说是大部分人入坑精品咖啡的低脂咖啡。 现在大家在追溯咖啡来源的时候也分的越来越细,在产区之下也会标注着合作社啊,庄园啊,小农啊之类的,那即使咖啡豆都是标注着来自野家雪妃产区,但是在这么大区域内有各种不同的行政区啊,不同合作社,不同的小农, 每一只来自爷家水费的咖啡都很好喝吗?我们今天就想来推荐三只我们觉得爷家水费产区一定要喝的咖啡。首先第一支要来跟大家介绍就是牧羊人,牧羊人是在爷家水费产区,口气有这个地方, 那 cultural worried 是隶属于 often nations, nationalities and people's region 这个大池底下的 get 有种, 他的旁边呢就是叶家雪飞沃瑞达那口,吃友是在叶家雪飞的南边口,吃友这边的海拔很高,土壤富含铁汁,在这边的咖啡就会有明亮的酸汁,像是柑橘啊,花香这类的屌性。 我们对牧羊人的印象就是非常好,今年我们也有买了牧羊人的艳阳日晒处理法来喝,甜度非常高,有明显的发酵感,比较偏向美国调一点,整体喝起来非常顺口好喝。那我们第二支要推荐给大家的呢,就是果丁丁合作社的咖啡, 合作社概念会比较像是农会,一所比亚的合作社通常就包办了机构咖啡处理、销售这些任务,他的豆源很有可能就是来自加入这些合作社的小农,不一定会严格限制在哪个区域内生产的采收,所以果丁合作社会收到 来自这个合作社底下各个小农的咖啡豆,由合作社后置处理,之后再由合作社这边出货,因此名称就会以果丁丁合作社命名,但可能会标注他是来自哪个小农。 我们前一阵子就有在打文西喝到来自果丁丁合作社的贝克雷小龙咖啡,这正是我们近期最喜欢的咖啡,豆汁一样,满满的花香与甜感,闻起来就是有甘菊柠檬味的调性,很甜很甜,喝完之后我一定会一直回甘,层次变化也非常好。 最后一支呢,要来跟大家介绍是七四一零日晒,以前一手比亚品种大多会标示原生种,一手比亚这边咖啡大多就是生长在原始林里面啊,没有特别的开肯,然后去种植单饮品种,所以就会标示原生种代表在当地采, 不分品种的意思。但其实伊索比亚当地的研究中心陆陆续续都在做品种鉴定,大概从这一两年开始,伊索比亚也在推单一品种哦,在他们国家的咖啡比赛中,会有品种学家跟小农合作采集单一品种咖啡,并且去鉴定 七四一一零就是一个咖啡品种的编号,是指在一九七四年研究中心采集的编号一百一十号。 七四一一零可以说是伊索比亚这边新兴的豪喝品种。那这边就发现一个巧合,就我们之前有跟大家介绍过易济村,在易济村种植的主力品种就有三种,那其中一个呢,就是跟伊索比亚研究中心哪的, 他们把这个品种叫做一路 barber forest, 就有人去比对地区啊,现状啊,风味啊,首先就是年份是对的,都是一九七四年研究 旧中心采集的,那在那个年份呢?研究中心从一路 barbarous forest 采集的品种里面有抗病能力,然后风味类似的推测就是七四一一零,这是咖啡哦, 这样说起来真的是英雄所见略同,在比赛中崭露头条。七四一一零其实也就是艺妓村从研究中心万中挑一的品种,有种这支咖啡一定很好喝的感觉。 我们之前喝过的七四一零是来自叶家雪飞的维吉达镇,是雪芙蓉小农,由伊索比亚品种雪茄兼制的, 整体的风味均衡,细致饱满,干净到以为是水洗的日晒啊。带点樱桃水蜜桃的调性,跟平时喝一所比亚常见的柑橘啊,美国调很不一样,是一个非常干净的水果风味,仔细喝还可以感受到像是果干的发酵。 那以下呢,就是我们推荐三只必喝的椰家雪费咖啡啊,每一只咖啡都有不同的风味,你有没有其他推荐的椰家雪费咖啡呢?都欢迎在底下的人跟我分享哦。
没有商家是纯献爱心的傻子装重在吃一张脑袋们经常听到的一些咖啡的专业概念,基本上都囊括在里面了。今天我们就顺着来捋一遍这条视频,主要是给对咖啡感兴趣或者想要去系统的了解一下的宝子们看的那些。觉得喝个苦咖啡哪那么些讲究就 请划走,因为姐要开始装,挨着你的眼就不好了。一颗咖啡从他出生的时候就有不同的名,有的按品种取名,有的按地域取名。按品种呢,就有三个大的家族,王家、李家、张家。王家发展的最好,人丁最为兴旺,里面又有隔壁老王、王二麻子、 旺旺等等。还有一类的,取名就比较随意了,就是我生在哪可能那就叫我的名,比方说我生在王家村第二街道马家沟,我可能就叫王二狗这类的,就以埃塞和牙买加这俩地尤为典型。红果采收下来以后,还要经过一个加工处理的过程。嗨,目前流行的处理方法呢?有这些 过程就比较复杂,我们就留给单独的一期多水一期的内容就这么有了。那这些处理到底是由谁来完成的呢?通常是庄园或者是处理厂,像巴拿马、哥伦比亚这些地方就大多数是庄园运作,云南埃塞则大多数是处理厂。 状元呢,你可以把它理解成我自己有一片山头,我就是老大。这个咖啡呢,从种植到处理的全过程都是由我自己来负责的。那处理厂呢?就是说我可能大部分的咖啡红果还需要跟这个当地的咖农去采买过来, 我自己呢,主要是负责处理的这个环节是不是地主的区别?咖啡生豆处理好之后,还会有专门的人来给他们划分一下三六九等,这个也决定了他们的身价搞定,懂? 首先每个产区国会有一个划分的标准,主要是根据他的物理特性,就跟人分高矮胖瘦差不多的意思,有的是按海拔高低,有的是豆子大小,有的是硬度,有的是瑕疵率。除此之外呢,还会有咖啡品鉴师,就是你们经常听到的 q, 对他们的碑策表现进行打分, 说白了就是好不好喝,分数八十分以上的则为精品咖啡。像不像谈恋爱,先看看外形帅不帅,再相处看看性格好不好。哎,咖啡豆也逃不过被卷的命运呀。生豆,顾名思义就是生的得需要烘熟了才能喝咖啡里面对应的就是我们经常听到的前 中红深红,跟我们煎牛排差不多道理啊,有三分熟的,五分熟的,七分熟的,零点五分熟的越深,颜色越重,味道越接近于黑巧和香料,越浅,则越接近咖啡豆本身的味道,咖啡的酸味也越不容易被掩盖。 说到这就要喘口气了啊,那上半部分对于消费者来说,可能还是你远方表亲邻居家的二狗子,下半部分呢,就是你的同 适合邻居你不一定都认识,但是肯定见过。咖啡熟豆通常会有两个命运,一个是直接卖到咖啡馆或者是消费者的手中,通过我们自己或者是咖啡师勤劳的双手啊,变成美式拿铁首充这些。这个呢,我们等会再具体展开来说。还有 一个命运,就是被工厂再次加工,变成像是浓缩液、冻干粉或者是速溶咖啡之类的咖啡产品。这些产品用到的咖啡呢,会遵循一个基本的原则,就是卖的越便宜的,用到的咖啡的等级越低。为什么高价你不一定能买到好的,但是低价你 一定买不到好的,没有商家是纯献爱心的傻子,再有供应链优势也是在合理的范围之内,稍微的便宜一些。 我们说过,日常出品的咖啡可以分成三大类,一类是压力萃取的意识咖啡,一类是低历史萃取的首冲咖啡,一类是浸泡式萃取 冷泡热泡咖啡。意识用到的咖啡豆有两种,一种是拼配豆,就是把不同的品种,不同的产区的豆子混在一起,通常是深烘焙,要一个均衡的口感。还有一种叫做 soe single original espresso, 它通常说的是单一产区的单一豆种,烘焙度也相对的浅一些。要咖 咖啡本身的风味,那不管是哪一种都可以拿来做美式拿铁、奥拜卡布。这些区别呢就在于咖啡液、水、牛奶和奶泡之间的一个配比不同,这个想要了解的就 留言。手冲咖啡用到的豆子呢就比较讲究了,要看品种,看处理法,看等级,看庄园,看风味,看得分。就是我们前半部分说的那巴拉巴拉的一大堆,还要看手法,看器具,看巴拉巴拉巴拉巴拉也是被说装逼的重灾区。对此呢,你说你的,我和我的,我们各自管好自己的嘴,行,就这样想要完整版脑图的进群咖啡好不好,自己喜欢最重要。