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【我在凤形的日子里:144】 皖赣铁路始建于1958年,宁国站于1982年12月4日全线开通运行。 宁国到绩溪铁路线,需要穿越十多过山座隧道,那年的绿皮火车,行驶速度很慢。 我的身体,随着火车在崎岖蜿蜒的皖赣线上的晃动而轻微摇摆。 我回忆着朦朦胧胧的梦境,想着遥不可及的未来,内心沧桑。 我突然想起了我曾经膜拜的红顶商人胡雪岩、文化先驱胡适、还有一知半解的“胡氏宗祠”…… 我浑身一个激灵,刚才模糊的梦境,是不是受到了某种暗示? 经过一个多小时的晃晃悠悠,火车长鸣一声,缓缓停在站台。 五点钟的绩溪火车站,天色已经透亮,车厢里,是昏昏欲睡的旅客,车窗外,是神色匆匆的追车人。 “绩溪站”三个字突然撞入我的眼睛,我赶紧抓起行李,鬼事神差且不假思索的跟随下车的人流下了火车。 我买的是宁国到鹰潭站转乘的车票,而此刻,我的双脚却落在了出发的第二站绩溪。 绿皮火车关了门,缓缓驶出,我提着行李,怔怔的站在绩溪站的站台上,脑子有些懵。 我要去哪里? 我点了一支香烟,决定先去找一找胡雪岩故居,我要去祭拜一下徽州的红顶商人胡雪岩! 卖了三年的钢球,如今几乎已经混的食不果腹,衣不遮体的困窘,说实在的,此时此刻的我,满身疮痍,我需要一个强大的精神支柱。 虽然,在这段艰难的日子里,我熟读了胡雪岩传记,也学习了王阳明的心学,可是,我依然不能“知行合一,格物致知”。 我捋了捋思路,尽量让自己头脑清醒一些,出了火车站,我找了一家早点摊坐了下来。 我向早点摊老板打听胡雪岩纪念馆在哪里,早点摊老板摸着后脑勺想了半天,向县城方向指了指:往那里去,你一边走一边问问。 此刻还是清晨,为了拖延时间,我磨磨蹭蹭的吃了早餐,提着鼓鼓囊囊的行李,踟蹰着往县城方向走,一路走一路打听胡雪岩故居的位置。 走走停停,七点半,我中午热汗涔涔的走到位于绩溪县城里胡雪岩纪念馆门口。 胡雪岩纪念馆2002年刚刚建成,占地约800平方米,包括两个庭院,原址为建于明代的文昌殿。 走进纪念馆,有一种久违的、亲切而熟悉的场景扑面而来。 纪念馆里用大量的图片、书籍和实物再现了胡雪岩沉浮于商界宦海的一生。 据介绍,纪念馆已经收集了近千件胡雪岩生前使用过的各种工具和生活用品,已经整理展出一百多件。 非典疫情刚刚结束,偌大的纪念馆里,只有我一个人,阳光从天井、窗棱里穿进来,炽烈而阳刚……
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